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Cultura

Herança histórica, nutritivo e saboroso: o Acarajé

19 de outubro de 2017 | 15h 00
Herança histórica, nutritivo e saboroso: o Acarajé
Foto: Reprodução
A culinária brasileira foi influenciada por diversas culturas, como a africana, a indígena, a europeia e a portuguesa. A Bahia herdou dos africanos os pratos que, hoje, a identificam: o vatapá, caruru, acarajé, abará, e a moqueca de peixe, entre outros, além de diversos tipos de doces.
 
Dentre os principais pratos da culinária baiana, encontra-se o acarajé, considerado patrimônio cultural imaterial do país.Em sua composição, encontramos ingredientes que apresentam alto valor nutritivo, como o feijão fradinho, rico em proteína, ferro e zinco, e o alho e a cebola, importantes para a melhora da imunidade e ricos em inulina, prebiótico que auxilia no crescimento e atividade das bactérias benéficas do intestino.
 
Valorizando esta culinária, o SENAC está com vagas abertas para o Workshop de Preparo de Acarajé e Abará (24 a 27/10, das 13h às 17h, CH: 16h, Investimento: 2x R$ 60,00). Conheça algumas receitas que serão produzidas na cozinha pedagógica:
 
Massa do Acarajé
 
Ingredientes:
•01 kg de feijão fradinho
•80 g de cebola ralada
•02 litros da flor de azeite
•Sal q. b.
•50 g de gengibre
 
Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho por três horas, depois o lave em seguida retire toda a casca. Depois de lavar passe no moedor, processador ou liquidificador para transformar a massa. Acrescente a cebola ralada, o sal e a gengibre. Continue moendo ou processando por alguns minutos. Com uma colher de pau, bata bastante a massa para que fermente e fique leve. Modele o acarajé e frite no azeite bem quente. Coloque o recheio e BOM APETITE!
OBS: O acarajé completo possui 800 calorias que equivale um almoço.
 
Molho de Pimenta
 
Ingredientes:
•100 g de pimenta malagueta seca
•50 g de camarão seco
•01cebola picada
•100 ml de azeite de dede 
 
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o azeite para aquecer. Acrescente a cebola picada deixando dourar por alguns minutos. Coloque o camarão e por último a pimenta malagueta junto com uma pitada de sal, deixe fritar por alguns minutos. Retire do fogo coloque em um recipiente e deixe esfriar.
 
Bolinho de Estudante
 
Ingredientes:
•500 g de tapioca
•400 ml de leite de coco
•300 ml de leite 
•100 g de açúcar
•01 xícara de coco ralado
•Canela em pó e sal q.b.    
 
Modo de Preparo:
Em um refratário, coloque a tapioca junto com o leite de coco, o açúcar, o coco ralado, o sal e os demais ingredientes. Misture bastante. Com a massa ainda mole, modele os bolinhos e leve a geladeira para resfriar por alguns minutos. Depois frite em óleo bem quente e passe no açúcar e na canela. Sirva ainda quente. 
 
Outras receitas previstas para esse curso:
•Massa do abará
•Vatapá de pão
•Caruru
•Salada verde
•Cocada preta
•Cocada de leite com ameixa
•Cocada de amendoim com chocolate
•Acaçá
 
Reserve sua vaga agora mesmo: 75 3604-0150
Endereço: Rua Domingos Barbosa de Araújo, n°48, Bairro Kalilândia.


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