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  • Feira de Santana, terça, 20 de agosto de 2019

Saúde

Geladeiras sem limpeza correta podem conter mais de 2 milhões de bactérias, aponta estudo de Campinas

11 de março de 2019 | 14h 16
Geladeiras sem limpeza correta podem conter mais de 2 milhões de bactérias, aponta estudo de Campinas
Foto: Reprodução
Com que frequência você limpa a sua geladeira? E os ovos? Costuma lavar antes de arrumar na bandeja? Uma pesquisa da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas (SP), analisou 40 partes de geladeiras e constatou a presença de mais de 2 milhões de bactérias, além de mais de 44 mil bolores e leveduras.
 
E não se engane pensando que as baixas temperaturas desse ambiente afastam os riscos para a saúde.
 
"A baixa temperatura só deixa o micro-organismo mais lento. A bactéria vai crescer, mas lentamente. Isso não quer dizer que ela vai estar morta. Ela vai estar bem viva naquele ambiente", afirma a doutora em ciências de alimentos e coordenadora do estudo, Rosana Siqueira.
 
Além dos 8 porta-ovos, foram analisadas amostras coletadas de 8 maçanetas, 8 gavetas, 8 prateleiras e 8 borrachas de vedação. Todas as geladeiras do estudo são domésticas. Veja detalhes do estudo e dicas de higienização no vídeo, abaixo.
 
Os resultados de uma higiene incorreta vão desde micoses até infecções intestinais, urinárias, de garganta, febre e otite.
 
"O resultado surpreendeu, principalmente porque as bactérias e os fungos podem acabar contaminando os alimentos que estão limpos na geladeira", afirma a pesquisadora.
Entre os micro-organismos identificados por Rosana e as alunas Amanda Guidotti e Luiza Rached no trabalho de conclusão do curso de Biomedicina estão as bactérias E. coli, S. aureus, K. pneumoniae, Acinetobacter e os fungos Candida albicans e C. krusei.
 
"Em 24 horas cresceram as bactérias e em até cinco dias cresceram os fungos. Surpreendeu. A gente não imaginava que iam crescer tantos tipos de bactérias e fungos", diz Luiza.
 
"Nas placas [de laboratório], as colônias crescem. Na geladeira, elas são invisíveis, mas basta só um pouquinho desse micro-organismo no alimento para a pessoa desenvolver algum problema de saúde", explica Amanda.
 
Veja a quantidade máxima de micro-organismos encontrados em uma única unidade dos itens analisados:
 
Maçanetas - 310 mil bactérias e 3,3 mil bolores e leveduras
 
Prateleiras - 520 mil bactérias e 15 mil bolores e leveduras
 
Porta-ovos - 270 mil bactérias e 3,8 mil bolores e leveduras
 
Gavetas - 610 mil bactérias e 21 mil bolores e leveduras
 
Borrachas de vedação - 420 mil bactérias e 1,6 mil bolores e leveduras


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